Carbonara di mare

Difficoltà

Media

Portata

Primo

Tempo

30 minuti

Ingredienti per 4 persone
 
- 350 g di spaghetti
- 150 g di pesce spada 
- 150 g di salmone
- 150 g di tonno
- 1 uovo + 3 tuorli
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.

La carbonara di mare è una variante altrettanto gustosa della pasta alla carbonara romana, condita con uova, pecorino e guanciale. Qui invece della carne troviamo diverse varietà di pesce, principalmente quelli più pregiati e dalla carne più tenera come salmone, tonno e pesce spada. Potete però sbizzarrivi nel ricreare la vostra versione preferita aggiungendo anche cozze e vongole o gamberi e calamari!
Il procedimento è molto simile a quello della carbonara classica, così come il tipo di pasta consigliato rimane uno spaghetto lungo e ruvido, possibilmente di tipo 5 o 7.
 
Preparazione
 
Iniziate mettendo a bollire l’acqua per la pasta, aggiungendo una manciata di sale grosso. Dopodiché passate alla pulizia del pesce: prendete i diversi tranci e, dopo aver tolto la pelle, tagliate salmone, pesce spada e tonno in piccoli cubetti regolari a ricordare il guanciale.
In una padella antiaderente, fate scaldare l’olio con uno spicchio di aglio e versateci la vostra dadolata mista di pesce. Salate, pepate e fate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace.
Mentre l’acqua bolle, buttate gli spaghetti e considerate il tempo necessario per una cottura al dente.
Nel frattempo in una ciotola a parte rompete l’uovo e aggiungete ulteriori 3 tuorli, sale, pepe e pecorino. Mescolate poi il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Prima di scolare la pasta, aggiungete al composto un cucchiaio di acqua di cottura, dopodiché scolate gli spaghetti e versateli in padella con la cremina precedentemente creata e il pesce cotto.
Mantecate la pasta con il sugo di pesce per qualche minuto a fuoco spento, per non far cuocere eccessivamente le uova. Tritate grossolanamente il prezzemolo e servite in tavola!
 
Se volete mantenervi saldi alla tradizione, potete aggiungere alla dadolata di pesce, anche qualche pezzetto di guanciale croccante, il risultato sarà ugualmente garantito!
 
Buon appetito!