Friselle pomodoro e basilico
Difficoltà
Facile
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Tempo
50 min + 3 ore di lievitazione
Ingredienti per 10 pezzi
Per le friselle:
- 300g di farina 00
- 10g di lievito di birra fresco
- 400g di acqua
- 300g di semola
- 10g di sale fino
Per il condimento:
- pomodorini
- basilico
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
Le friselle sono un tipo di pane biscottato, a forma di tarallo, tipico delle regioni del Sud Italia. La loro croccantezza sta nella doppia cottura: la prima ad alta temperatura e per pochi minuti, la seconda bassa e prolungata. Possono essere servite come primo piatto o trasportate al sacco nelle scampagnate o, ancora, essere servite come antipasto nelle cene con gli amici.
Come ogni ricetta della tradizione si può condire a seconda della vostra fantasia: con alici, mozzarelline, verdure grigliate, perfino con un po’ di caponata! L’importante, prima di condirle, è bagnarle con acqua per ammorbidirle.
Oggi vi proponiamo la versione classica, fresca ed estiva, con pomodorini e basilico. Vediamo come fare!
Preparazione
Per le friselle iniziate preparando il “lievitino”. Versate in una ciotola la farina 00 e la semola e dal composto prendetene 100gr da versare in un’altra ciotola a cui dovrete aggiungere 100gr d’acqua e il lievito di birra. Mescolate con una forchetta finché il lievito non si scioglie, dopodiché coprite con uno strato di pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza.
Per preparare l’impasto aggiungete al resto delle farine il sale e unite l’acqua rimasta, versandola poco per volta mentre impastate. Quando avrete finito di aggiungere l’acqua unite il lievitino ottenuto precedentemente e impastate di nuovo. Quando l’impasto diventerà liscio, dategli la forma di una palla e coprite di nuovo la ciotola con la pellicola per lasciare lievitare il composto per circa 2 ore.
Terminata la lievitazione dividete l’impasto in 5 pezzi. Senza lavorarli troppo trasformate ciascun pezzo in una ciambella e lasciateli lievitare ancora 1 ora.
Ora infornate le friselle a 200° per 15-20 minuti. Passato il tempo indicato tiratele fuori, tagliatele a metà in senso orizzontale e cuocetele per altri 30 minuti circa abbassando la temperatura a 170° finché non avranno ottenuto una doratura croccante.
A questo punto tiratele fuori dal forno, lasciatele raffreddare e procedete con il condimento!
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Ora bagnate le friselle con acqua, per il tempo che preferite (più le lascerete in ammollo, più diventeranno morbide!). Aggiungeteci poi sopra i pomodorini tagliati, olio e un pizzico di sale.
Decorate infine qualche fogliolina di basilico e il gioco è fatto. Le vostre friselle sono pronte per esse gustate!
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