Lasagne di Broccoli e Verza
Difficoltà
Media
Portata
Primo
Tempo
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
300 g Farina 00
3 Uova
Per il ripieno:
2 kg Broccoli
600 g Verza
2 Scalogni
80 g Burro
100 g Ricotta
50 g Parmigiano Reggiano Grattugiato
q.b. Noce Moscata
q.b. Sale Fine
q.b. Pepe Nero
Per la besciamella:
1 l Latte intero
100 g Burro
100 g Farina 00
q.b Sale
q.b Noce moscata
Le Lasagne con Broccoli e Verza sono gustosissime lasagne verdi, perfette per una cena vegetariana, o per gustare in modo alternativo le verdure che questa stagione ci offre!
Questa golosa variante delle classiche lasagne è infatti realizzata con: verze, una verdura che dà il meglio di sé dopo le prime gelate; e broccoli, altamente nutrienti, ricchi di vitamine e minerali e antiossidanti naturali.
Questa ricetta, inoltre, è una bella idea per far mangiare queste verdure a chi solitamente non le ama particolarmente.
Vediamo insieme tutti i passaggi per la realizzazione di questo piatto invernale!
Preparazione
Per preparare le Lasagne con Broccoli e Verza, iniziate mettendo in una ciotola di medie dimensioni la farina e le uova. Mescolate con una forchetta fino a quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi tra loro. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
Formate quindi un panetto, ricopritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 60 minuti in un luogo fresco ed asciutto.
Continuate con il ripieno, separate le cime dei broccoli dai gambi, tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere in acqua salata per qualche minuto.
Nel frattempo lavate le verze, tagliatele a striscioline e sbollentatele.
In una pentola fate sciogliere a fuoco basso il burro e aggiungete lo scalogno precedentemente tritato.
Dopo qualche minuto, unite nella pentola i broccoli e le verza e proseguite con la cottura, fino a quando non saranno completamente cotti. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Quando le verdure sono completamente fredde aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolate bene fino a far amalgamare completamente gli ingredienti.
Riprendete ora la pasta, tagliate dei pezzi e ricavate delle sfoglie sottili aiutandovi con una macchina per la pasta, tagliandole se necessario. Fate sbollentare in abbondante acqua salata le sfoglie, scolatele e asciugatele con un canovaccio pulito.
Per la besciamella versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, e fatelo scaldare. Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungete la farina e mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato, detto il roux. A questo punto stemperate il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto. Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Prendete una pirofila da forno e ricoprite la base con uno strato di pasta, poi con uno strato di verdure e infine ricoprite il tutto con la besciamella. Ripetete fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti, ma avendo cura di terminare con uno strato di pasta ricoperto di besciamella.
Spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato, e cuocete in forno per 20 minuti a 200°C.
Servite le vostre Lasagne con Broccoli e Verza e buon appetito!
Con questo piatto sano ma appetitoso potrete fare il pieno di vitamine e affrontare al meglio la stagione fredda. Non vi resta che correre nei Supermercati Visotto per acquistare tutto il necessario!