Ravioli dolci con fichi
Difficoltà
Facile
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Tempo
20 minuti
Ingredienti per 10 persone
-250 g di ricotta
-300 g di farina
-100 g di zucchero a velo
-120 g di zucchero semolato
-100 g di burro
-1 bustina di lievito per dolci
-1 pizzico di sale
-fichi freschi o marmellata di fichi q.b.
Con i primi freddi, la voglia di qualcosa di sfizioso si impone prepotentemente sui tavolini dei nostri salotti: cosa c’è di meglio dei ravioli dolci, morbidi e gustosi da assaporare sorseggiando una bevanda calda?
Sono perfetti per una colazione salutare ma golosa ed anche come cadeau da portare a casa di amici per una merenda in compagnia. Realizzarli è molto semplice e il figurone è assicurato!
Preparazione
Iniziate versando in una ciotola gli ingredienti per l’impasto: farina, zucchero semolato e un pizzico di sale. Ammorbidite il burro e mescolatelo alla ricotta. Ora, impastate il tutto aggiungendo il lievito per dolci e formando una palla che coprirete con una pellicola trasparente e lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Procuratevi un coppapasta oppure, in alternativa, usate un bicchiere che abbia un diametro di circa 9 cm.
Stendete il composto con il mattarello, in modo che si formi una sfoglia di mezzo centimetro e, con il coppapasta, ricavate dei cerchi sui quali andrete a stendere un cucchiaino di marmellata di fichi o fichi freschi.
Inumidite i bordi con un pennellino imbevuto d’acqua e chiudete i ravioli a mezzaluna, esercitando una leggera pressione con la forchetta.
Preriscaldate il forno e cuocete a 200 gradi per 20 minuti.
Varianti e trucchetti del mestiere
A seconda del tipo di farcitura che scegliete per i ravioli, è possibile diminuire le dosi di zucchero dell’impasto, rendendo questa merenda perfetta anche per i bambini e in caso di diete ipocaloriche, sfruttando unicamente gli zuccheri della marmellata e della frutta. Viceversa, per i più golosi, si consiglia di sbizzarrirsi con le creme di nocciola e cioccolato e abbondare con lo zucchero a velo a fine cottura.
Non ci resta che augurarvi buon appetito!