La Pinza della Befana è un dolce tipico della tradizione veneta che si prepara ogni anno in occasione dell'Epifania, con ingredienti poveri ma gustosi che lo rendono un piatto goloso a cui è difficile dire di no!
Scopriamo insieme come prepararla!
Ingredienti:
- 300 grammi di farina per polenta
- 200 grammi di burro
- 200 grammi di farina 00
- 200 grami di zucchero
- 50 grammi di uvetta
- 10 fichi secchi
- 1 mela
- 1 bicchierino di grappa
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
In una pentola capiente portate ad ebollizione un litro di acqua e, quindi, aggiungete a pioggia la farina per polenta (anche quella istantanea andrà benissimo). Lasciatela cuocere per il tempo necessario in base al tipo di farina ed abbiate cura che il composto non risulti troppo denso, ma senza grumi e facilmente lavorabile. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero, il burro e la grappa e lasciate raffreddare la polenta, intanto tagliate i fichi e le mele sbucciate a tocchetti. Amalgamate poco a poco anche la farina e il lievito, quindi aggiungete l'uvetta, i fichi e la mela mescolando bene con un cucchiaio di legno. Disponete l'impasto in una teglia che avrete imburrato e infarinato e fare cuocere in forno caldo a 180 gradi per un'ora e mezza. Servite la Pinza della Befana tagliata a quadratoni e spolverata con zucchero a velo.
E buon appetito a grandi e piccini!
(Photocredits Donnaclick)
Pinza della Befana: la ricetta della tradizione per un dolce perfetto!